微学堂 | 十一月美食月:秋冬进补要注意

国家开放大学老年大学

点击蓝字 关注我们

进入十一月,天气逐渐转凉。在及时增添衣物的同时,平时还可多选择一些养阴润燥、温阳散寒的食物来补身体,提高自身身体素质,预防疾病。下面,我们列了一些食物清单,一起对照看看吧!

养阴润燥、温阳散寒食物清单

养阴润燥的食物

水果:甘蔗、柚子、葡萄、梨、石榴、龙眼、香蕉等;

蔬菜:白菜、萝卜、红薯、莲藕、菠菜、黄瓜、山药等;

肉类:鸭肉、兔肉、猪肉、鸡肉等。

温阳散寒的食物

水果:樱桃、菠萝、苹果、荔枝、桂圆等;

蔬菜:洋葱、韭菜、南瓜、大葱、茴香、生姜等;

肉类:羊肉、牛肉、甲鱼、牡蛎等。

进补注意事项

1. 在秋冬季进补时,不要盲目进补,一定要根据自己的体质选择合适的进补方法。

2. 不要过多进食油腻的食物,以免造成身体不必要的负担。饮食上要荤素合理搭配,多吃一些新鲜的水果蔬菜。

3. 少吃生冷和刺激的食物,尽量吃熟食,从冰箱取出的食物最好加热一下再吃,饮食以清淡为主。

4. 如果有感冒或者咳嗽等症状,就不要大补特补了。此时饮食应该更应以清淡为主,等身体的病症好了,再进补。

教你学做羊肉烧胡萝卜

胡萝卜

胡萝卜的营养价值已被人们所日益重视,胡萝卜中的胡萝卜素是维生素A的主要来源,维生素A可以促进生长,防止细菌感染,以及具有保护表皮组织,保护呼吸道、消化道、泌尿系统等上皮细胞组织的功能与作用。

长期饮用胡萝卜汁可预防夜盲症、干眼病,使皮肤丰润、头发健美。每天吃点胡萝卜更有提高机体防癌抗癌能力、抗氧化、延缓衰老的作用。

羊肉

羊肉性温,古时称羊肉为羖肉、羝肉、羯肉。

它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、气血两亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。

天凉人情暖

把学会的菜肴

做给家人尝尝看吧!

内容来源|整理自网络、百度百科

图片来源|视觉中国

(部分内容有所删减。版权归原作者,如有侵权,请联系修改或删除)

编辑:聂   迪