微学堂 | 初春保健:春风喜人,但也要警惕这些“麻烦事儿”

发布日期:2021-03-18

微学堂 | 初春保健:春风喜人,但也要警惕这些“麻烦事儿”

齐爽 国家开放大学老年大学

击蓝字 ● 关注我们

春风在给我们带来一丝暖意与希望时,如果稍不注意防范,也会带来一些春季常见病。即使春风喜人,也要注意防范。

口罩要戴好,保暖又防病

疫情常态化下,戴口罩成为了日常,切不可因为想亲近一下春风,就摘掉了口罩。

口鼻是呼吸道的门户,其分泌的免疫球蛋白可以抵抗细菌病毒的入侵,避免感冒、气管炎、肺炎等疾病。同时,口罩还可以有效防止灰尘、浮沉侵袭我们的肌肤。所以出门戴好口罩,更要经常更换。

保护皮肤,避免肌肤受伤

春日时长刮起大风,大风会加速皮肤水分的流失,时间一长,容易变得粗糙脱屑,甚至引发皲裂、瘙痒症等。

建议洗脸水温控制在20—30摄氏度,选用保湿效果较好的护肤品,并且保证每天摄入充足的水分。

《皮肤的老化与干燥》

戴上护膝,保护关节

大风天气下也伤害我们的关节,造成关节疼痛,所以做好保暖非常重要,不妨戴上护膝、护腕,保护关节。

《类风湿性关节炎》

每天开窗两次,通风换气

室内外温差过大也会导致疾病高发。有暖气的房间常常紧闭门窗,不利于室内外空气的交换。建议根据外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟。

异物入眼,千万别揉

大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。

心血管病人,选择暖和的时间段出门

春日气候变化无常,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去,最好在10点钟以后天气较暖时出门,并且随身携带相关急救药物。

《冠心病与膳食营养防治》

此外,还要提醒您

大风天出行

还要做好保暖和防护!

撰稿:齐   爽

编辑:武鹏浩